2014年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
1/01 Wed
HAPPY NEW YEAR!
02 Thu
03

Fri
04
Sat

05
Sun
【「インドの居酒屋」新年会バージョン 19時頃〜22時頃】
・食べ放題&飲み放題 5000円プラス消費税。
・年末同様、酒の肴系メニューを数多くお出しする「年の初めの宴」です。
・定員8名様。参加者の皆さん同士の交流もまた楽しみの一つです。ふるってご参加を!

06 Mon

07
Tue
【七草スペシャル インドのお粥に七草を添えて 19〜22時】
1.キチュリ(インドのお粥) 七草添え
インディカ米とムング・ダール(緑豆の挽き割り)で炊き上げた硬めのお粥がキチュリ。レストランではなかなか食べられない家庭の味に、日本の七草を合わせます。
2.キーライ・パップー
南インド、アーンドラ・プラデーシュ州のホウレンソウ入り挽き割り豆カレー。
3.ニンジンの手作りピックル
酢を使わず、スパイスやレモン汁で新鮮野菜をマリネするのがインド流。

08
Wed


09
Thu
10
Fri
【南インドの新年! 収穫祭「ポンガル」は14日 記念の料理特集 11時〜14時】
1.ポンガル(南インドの硬いお粥) 2種類のレシピで
インディカ米とムング・ダール(緑豆の挽き割り)で作るのはキチュリ(7日レッスンあり)。しかし、スパイス遣いなどは異なります。今回は鍋で煮込むスタイルと炊飯器使用、2つのレシピをレッスンします。
2.冬野菜のサンバル(サンバルは南インドを代表する野菜入り豆カレー)
南インドでポンガルにはサンバルとチャツネを添え、朝食などにします。
3.スイート・ポンガル
1年に一度、ポンガル祭のときだけ作るスペシャルデザート(甘いミルク粥)をお楽しみください。
4.トマトのチャツネ
甘くないチャツネが本場の主流です。
11
Sat
【ビリヤニ講座 PART5 11時〜15時】
1.イスラーム風マトンのダムビリヤニ
北インドでビリヤニの王道といえば、このマトン・ビリヤニ。美味なヨーグルトベースのマトンカレーを作り、湯取り法で準備したバスマティ・ライスと合わせてダム(蒸し)して仕上げます。
2.オニオン・トマト・ライタ
ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。
3.パラク・スープ(ホウレンソウのインド風スープ)
動物性のダシは使わずに仕上げるインド式ベジタリアンのスープ

12
Sun
大阪で食事会兼交流会
13
Mon
大阪で「クレオ大阪西」で料理教室



14 Tue

出張レッスン
15 Wed
16 Thu

17 Fri
【本格インド料理 南インドの珍しいシーフード料理と定番メニュー 11時〜15時】
1.南インドのイカマサラ
インドでイカをおいしく食べるメニューは稀少。カレーよりも濃厚なソースでサッと煮込んで仕上げます。
2.トマト・ラッサムと「ラッサム・ライス」
南インドを代表するスープカレーと「南インドのスパイシーリゾット」ともいうべきアレンジメニュー
3.ポテト・ロースト
南インド、タミル地方のかんたん美味な惣菜。ジャガイモのスパイシーな炒めものです。

18 Sat
プライベートディナーで貸し切り
19 Sun
満員御礼。キャンセル待ちです
【ビリヤニ講座 PART5 15〜19時】
1.イスラーム風マトンのダムビリヤニ
北インドでビリヤニの王道といえば、このマトン・ビリヤニ。美味なヨーグルトベースのマトンカレーを作り、湯取り法で準備したバスマティ・ライスと合わせてダム(蒸し)して仕上げます。
2.オニオン・トマト・ライタ
ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。
3.パラク・スープ(ホウレンソウのインド風スープ)
動物性のダシは使わずに仕上げるインド式ベジタリアンのスープ

20 Mon
夜 『ヤミーズディッシュ』にて使用

21 Tue
【本格インド料理 南インドの珍しいシーフード料理と定番メニュー 19〜22時】
1.南インドのイカマサラ
インドでイカをおいしく食べるメニューは稀少。カレーよりも濃厚なソースでサッと煮込んで仕上げます。
2.トマト・ラッサムと「ラッサム・ライス」
南インドを代表するスープカレーと「南インドのスパイシーリゾット」ともいうべきアレンジメニュー
3.ポテト・ロースト
南インド、タミル地方のかんたん美味な惣菜。ジャガイモのスパイシーな炒めものです。


22 Wed

23 Thu
24 Fri

25
Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 旬の野菜「ホウレンソウ」活用術 11時〜17時】
1.手切りホウレンソウの「サーグ・チキン」カレー(ホウレンソウ入りチキンカレー)
ふつうはミキサーにかけたピューレで煮込むところ、本当にインド人が好きな手切りのホウレンソウを使います。
2.厚揚げとホウレンソウのカレー
「パラク・パニール」を日本の食材にアレンジ。きちんと作ればバカウマです。これも「手切りホウレンソウ」を使用。
3.パラク・ダールカレー
ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー。7や24日の「キーライ・パップー」とは異なる味つけです。
4.アールー・パラク・サブジ
北インド、パンジャーブ式「ジャガイモとホウレンソウのスパイス炒め」
5.パラク・プラオ
ホウレンソウのスパイス風味炊き込みご飯

★食後においしいチャイもおつけします。
★レッスン料は10000円プラス消費税。
26 Sun
【本格インド料理 南北の人気メニュー&インドの粉モノ 15時〜19時】
1.
南インドの「チキンペッパーフライ」
南インドを代表する、濃厚でスパイシーなソースのチキンカレー。
2.アールー・ゴービー
日本でも人気の北インド惣菜。ジャガイモとカリフラワーのスバイス炒め。
3.チャパティ
全粒粉の無発酵薄焼きパン。おいしく作るコツを実習で伝授します。

27 Mon

28 Tue
【南インドの新年! 収穫祭「ポンガル」は14日 記念の料理特集 19時〜22時】
1.ポンガル(南インドの硬いお粥) 2種類のレシピで
インディカ米とムング・ダール(緑豆の挽き割り)で作るのはキチュリ(7日レッスンあり)。しかし、スパイス遣いなどは異なります。今回は鍋で煮込むスタイルと炊飯器使用、2つのレシピをレッスンします。
2.冬野菜のサンバル(サンバルは南インドを代表する野菜入り豆カレー)
南インドでポンガルにはサンバルとチャツネを添え、朝食などにします。
3.スイート・ポンガル
1年に一度、ポンガル祭のときだけ作るスペシャルデザート(甘いミルク粥)をお楽しみください。
4.トマトのチャツネ
甘くないチャツネが本場の主流です。


29 Wed
30 Thu

31 Fri 満員御礼。キャンセル待ちです
【本格インド料理 南北の人気メニュー&インドの粉モノ 11〜15時】
1.
南インドの「チキンペッパーフライ」
南インドを代表する、濃厚でスパイシーなソースのチキンカレー。
2.アールー・ゴービー
日本でも人気の北インド惣菜。ジャガイモとカリフラワーのスバイス炒め。
3.チャパティ
全粒粉の無発酵薄焼きパン。おいしく作るコツを実習で伝授します。